Bolehkah mendoakan Orang Non Muslim

Kamis, 13 Desember 2018 konsultasi | 525 klik
Mujiburrahman Teks:Mujiburrahman
Faza Grafis:Faza

Salam, admin Harakah yang baik, saya ingin bertanya. Selama ini, urusan pekerjaan saya banyak dibantu orang-orang non Muslim. Atas kebaikannya tersebut, bolehkah saya mendoakan kebaikan bagi mereka?

Terkait hal ini, imam al-Nawawi berkata dalam kitab al-Adzkar,

لا يجوز أن يُدعى له بالمغفرة وما أشبهها مما لا يُقال للكفار، لكن يجوزُ أن يُدعى بالهداية وصحةِ البدن والعافية وشبهِ ذلك.

Tidak boleh mendoakan ampunan dan doa semisalnya yang tidak boleh diucapkan untuk orang-orang non Muslim, tetapi boleh mendoakannya agar mendapat hidayah, kesehatan dan semisalnya.   

Al-Nawawi mengutip sebuah hadis riwayat Ibnu Sunni yaitu;

استسقى النبيُّ صلى الله عليه وسلم فسقاه يهوديٌّ، فقال له النبيّ صلى الله عليه وسلم: "جَمَّلَكَ اللَّهُ" فما رأى الشيب حتى ماتَ.

Nabi SAW meminta air minum, lalu ada seorang beragama Yahudi yang memberinya. Nabi SAW berkata kepadanya, “Semoga Allah menjaga ketampananmu”. Maka berkat doa ini, orang Yahudi tersebut tidak terlihat ubannya hingga mati. (HR. Ibn Sunni)

Melalui keterangan di atas, dapat dipahami bahwa boleh mendoakan kebaikan bagi non Muslim, semisal agar ia mendapat hidayah, kelancaran rejeki, kesehatan dan semisalnya, tetapi bukan berupa permohonan agar mendapat ampunan. (Mujiburrahman)